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Site du Collège les Eyquems, à Mérignac (33)

Evaluation par les élèves des activités du projet GOAL ! (Go Outside and Learn) et accès à l’ensemble du projet (6 pays)
Article mis en ligne le 24 avril 2011
dernière modification le 30 avril 2011

par S. Maillard
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L’ensemble des activités de ce projet est rassemblé sur ce site (Twinspace) : CLIQUER ICI POUR ACCEDER

Vous pourrez consulter (onglets à gauche) :

  • les collèges participant
  • la mise en place des idées du projet
  • les différentes activités mises en oeuvre (sous forme de diaporamas ou de films)
  • les différents outils utilisés
  • la communication dans le projet
  • l’évaluation des activités

Le projet ne se terminant qu’au mois de juin, tout n’est pas encore publié...

EVALUATION PAR LES ELEVES :

Recette de la tarte aux pommes espagnole : Tarta de manzana

Ingredientes :

  • 1/4 kg. de mantequilla.
  • 1/4 kg. de azúcar.
  • 1/4 kg. de harina.
  • 4 huevos.
  • 1 cucharada de levadura en polvo.
  • 1 kg. de manzanas.
  • Azúcar para espolvorear.

Preparación :
Batir la mantequilla con el azúcar, añadir los huevos enteros y de uno en uno y la harina mezclada con la levadura. Trabajar hasta conseguir una masa suave.

Estirarla con el rodillo y colocarla en un molde redondo untado con mantequilla y espolvoreado con harina. Pelar y cortar las manzanas en rodajas finitas. Colocarlas por capas sobre la masa, espolvoreando con azúcar entre capa y capa.

Meter la tarta a horno medio durante 25 ó 30 minutos. Retirar cuando esté dorada y, una vez fría, desmoldar.

Trucos y Consejos :
Una vez fría la tarta, se le puede poner por encima un preparado hecho con 4 cucharadas de mermelada de albaricoque, 2 cucharadas de agua y 2 de azúcar, todo ello cocido durante 5 minutos.

Recette de la tarte aux pommes française :

pour 8 personnes

Pour la pâte sablée :

· 1 oeuf

· 200 g de farine

· 100 g de sucre en poudre

· 100 g de beurre

· 1 pincée de sel

Pour la garniture :

· 1 kg de pommes

· 2 oeufs

· 100 g de sucre en poudre

· 50 g d’amandes en poudre

· 100 g (soit 100ml ou 10cl) de crème fraîche épaisse

· 1/2 verre à liqueur de calvados

· quelques amandes effilées

Préparation : 30 mn
Cuisson : 25 mn

1) Commencez par la pâte. Dans une terrine, battez l’œuf à la fourchette. Ajoutez le sel et le sucre. Mélangez avec une spatule en bois jusqu’à ce que cela devienne mousseux. Ajoutez d’un coup la farine et mélangez l’ensemble grossièrement à la spatule. Effritez la pâte entre vos doigts jusqu’à ce que vous obteniez du sable. Incorporez le beurre en petits morceaux et pétrissez-la. La pâte ne doit plus coller aux mains (sinon ajoutez un peu de farine).

2) Etalez-la sur le plan de travail fariné puis déposez-la (attention, ça casse) dans votre moule. Piquez-la à la fourchette.

3) Préchauffez votre four à 220°C. Pelez et épépinez les pommes. Coupez-les en lamelles assez épaisses. Rangez-les sur la pâte en les faisant légèrement se chevaucher. Réservez.

4) Dans une jatte, battez les œufs. Ajoutez-y le sucre, puis l’amande en poudre, la crème fraîche et le calvados. Versez l’appareil sur les pommes. Parsemez d’amandes effilées.

5) Mettez à cuire à four chaud pendant 25 minutes. Se déguste tiède ou froide, éventuellement flambée au calvados.



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